| gebraut am: | 04.03.2017 | |
| abgefüllt am: | 20.03.2017 | |
Rezept:
| Stammwürze: | 16° Plato |
| Bittere: | 30 IBU |
| Farbe: | 55 EBC |
| Hauptguss: | 18 Liter |
| Nachguss: | 16 Liter |
| Ausschlag: | 22 Liter |
| Restextrakt: | 4,5° Plato |
| Alkohol: | ca. 6,5% |
| Endvergärungsgrad: | 72% |
| Sudhausausbeute: | 60% |
Schüttung:
Rasten:
| Einmaischen | 60 Grad | 10 min. |
| Proteaserast 50 - 58 Grad | 57 Grad | 10 min. |
| Maltoserast 60 - 68 Grad | 63 Grad | 45 min. |
| Verzuckerung 68 - 76 Grad | 72 Grad | 20 min. |
| Abmaischen 77 - 80 Grad | 78 Grad | 10 min. |
Hopfen:
Hefe:
Verschluß:
Um am Geburtstag an alte Traditionen anzuknüpfen, habe ich mal einen Maibock selber gebraut. Er soll an meinem Geburtstag aus dem Fass gezapft werden.